O Ferro (+ vitamina C) na alimentação


O Ferro é um mineral importante no organismo, participa:

– no transporte de oxigénio e Dióxido de carbono;

– como co-fator de várias enzimas;

–  em processos metabólicos como na síntese de componentes: do DNA e do RNA, colágeneo  neurotransmissores e na conversão do betacaroteno em vitamina A;

carência pode causar:

– anemia;

– anorexia;

– cansaço;

– apatia;

– diminuição do sistema imune;

– retarda o crescimento das crianças-

A dose diária recomendada varia de acordo com a faixa etária, em caso de gravidez  e em algumas patologias.

Alguns dos alimentos ricos em Ferro:

– carne vermelha, fígado e rim;

– hortícolas de folha verde: agriões, espinafres;

– leguminosas secas: feijão, grão de bico, lentilhas, favas, ervilhas…

– aves, peixe e marisco.

Para a sua absorção, impõe-se o consumo de alimentos ricos em vitamina C, exemplo:

–  Laranja, quivi, morangos, tomate,batata,  brócolos, couve-flor

Deixo-vos uma sugestão: Tarte de espinafres e cogumelos, sem natas, nem qualquer tipo de molho, apenas azeite!!!

tarte de espinafre c_tomate

Bom apetite!

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